歴史と活気 神田「まつや」のごまそば

2019-04-29

東京で暮らしていた頃の旧友と再会し、神田の老舗「まつや」へ行くことに。


行列ができています。


テレビで中尾彬氏がすすめていたこともあって気になっていたお店です。
松の飾り窓がかわいいねえ。

創業は明治17年だそう。風格があります。

 

さほど待たずに入れました。
中に入った瞬間「わ、いいな!」と思う。たくさんのお客さんで賑わっていて、店員さんもてきぱきと動き回っています。高度成長期の日本映画に出てくる大衆食堂みたいな、ガヤガヤ、せかせかした活気、うれしくなっちゃう。

つねに混んでいるから相席が当然という感じで別にいやな気はせず 、知らない人の向かい側に二人並んで座りました。それにしても明るいうちからお酒を飲んでいる大人が多くていい店だな。

さてと。周りの人たちが食べているものに目移りしつつ、ここの名物であり中尾彬氏おすすめでもある「ごまそば」にしました。


それがこれである!

中尾彬はネギは辛いから蕎麦湯がきてから入れて楽しめと言っていたけど関係ないもんね、すぐ入れちゃうもんね。

うまそうな蕎麦じゃ。
ごまのつゆにつけてな、どれどれ
ズルズル…

うっ、うまっ!
大盛りにすりゃよかった〜!😩

お蕎麦も好きな感じだし、このつゆがまたオツですね〜。そば湯もしっかり味わって満足したものの、こりゃ後を引くなあ。100円しか違わないのに「大ごまそば」にしなかったことを二人で悔やみました。

ごまそばに興味を持ってこれからまつやへ行かれる方、大ごまそば(900円)にすることを激しくおすすめします!

(写真見てたらまた食べたくなってしまった〜!)


2018年11月来店

 

神田 まつや

月〜金 11:00~20:00
土・祝 11:00~19:00
日休