ヘッケルンの朝プリンをキメようと息を弾ませルンルンで向かった2018年11月10日。
♪お〜、よかった!開いて…
るけどやってないやんけーー!!!
もしかして改装?改装なんですか?今日に限って??土曜日営業してるって書いてあったのに…
落ち着いて(血眼で)調べたら第2土曜日は定休日だとありました。この日は第2土曜日。
😩
こんなにそばに居るのに…触れることもできないなんて💔🍮
私が東京に来れるタイミングは第2土曜日が多いので、なんかもう永遠に入れないお店のように感じてしまって落ち込んでいたわけです。プリン大好きなのに。
ですが!
この3月、チャンスが訪れたのです!
文句なしに開いてる!!
ヘッケルン♪ フゥフゥ!ヘッケルンルン♪ フゥフゥ! ヘッケルンルルルン♪
鼻歌まじりに入店。
ずらりと並んだゴルゴ13と目が合う席に座りました。
あらすてき
さて、なんにしようかな。
タマゴサンドがおいしいというのは知っていたのですが隣の常連さんも食べていて、別に対抗意識とかじゃないんですけど「タマゴよりハム好きだしなあ」というよくわからない理由でハムサンドにしました。(私はほんとにそういうとこあるよ。「え、ここに来てそれ?」っていうのを頼んでしまうことがあるよ)
ハム好きだからいいじゃん。レタスもシャッキリ。軽〜くお塩ふってあるのかな?という塩気を感じながら、もぐもぐ。なんだかんだでペロっとおいしくいただいてしまう。
さあさあ、お待ちかねの!
じゃーん!
もう「じゃーん!」って言うしかないやつでしょ!
これがヘッケルンのジャンボプリンだよ!!!
みんなとっくに知ってるよねごめんね!!!
こんなん来たら無駄に似たようなアングルで2枚写真撮るでしょ!!
見てください!この日のプリンは特別に(私のために?)コンディションがよろしいのではないでしょうか!ほとんど「す」が入っていません!
興奮してエクスクラメーションマーク盛り盛りでお伝えしております!!
スプーンに感じる心地よい抵抗。この固さを待っていました。
はむっ。
はっ、ひやぁ〜、おいしい…
卵のうまみ〜。この大きさでも崩れない固さがあるのに舌触りがなめらかってどういうこと?? プリン自体の甘さは控えめで素材が生きており、とろとろのカラメルソースが…うわぁ、なんですかこの美しい甘みは…たまらなくおいしい!!バタートーストにつけて食べたい!
作ってみるとわかるけど、カラメルソースってすごく難しいんですよね。でもここのカラメルソースは、甘み・苦味・粘度が一番いいところで手をつなぎあってる。この加減やタイミングは相当な職人技なのではないか。シンプルであればあるほど経験と繊細さがものを言う。
誰に対してもニコニコ気さくによく話しよく動くマスター(は写っていませんが)が、じっと真剣な表情でタイミングを見極めながらカラメルソースを作るところを想像して心が震えました。これがたった350円でよいのだろうか本当に。これは間違いなく東京の宝です。
もう一個食べた〜〜い!😩
ごちそうさまでした!
「ヘッケルン」
月~金 8:00~19:00
土曜日 8:00~17:00
日祝・第2土曜日休