ヌトーレン

2018-02-09

ヌーヨークが作ったシュトーレン、「ヌトーレン」です。

昨年12月、いつもは買って楽しんでいたシュトーレンを作ろうなどと思ってしまいました。
たまたま見たこの動画が原因です。

20代の頃から私はある特定の音に異常な関心を持っていました。例えば床を箒でシャッシャっと掃く音や紙コップをなぞる音、生クリームを泡立てたりケーキの生地を混ぜる音、音ではありませんがエステで誰かがマッサージされている映像などを見るのも好きでした。そういう音や映像をボーっと楽しんでいると、脳をマッサージされているような感覚になって、しびれるような、ぽわ〜っと膨張してトロトロ〜っと溶け出すような、なんとも言い難い心地よさを感じてうっとりしてくるんですけど、まあそういうのって人に言ったら気味悪がられそうだしわかってもらえないだろうから誰にも言わず一人で楽しんできたわけです。

ところが、数年前からYoutubeなどでそういう音好きの人たちがそういう人たちのために作った動画を見かけるようになりました。変態は私だけじゃなかったんです。ASMR(Autonomous Sensory Meridian Response)と名付けられ、今ではたくさんの音や映像が動画サイトにアップされています。上に貼ったEMOJOIE CUISINEさんの動画もそのひとつ。レシピ動画としてもクオリティが高く素晴らしいのですが調理音好きも満足できる仕上がりとなっております。

そうなんです、私はただ自分の耳を喜ばせるためにこの動画を見ていただけだったのです。娯楽のために、材料が混ざっていく音やナッツをしゃくしゃく切る音をのんきに楽しんでいればよかったのです。ところが、繰り返し再生するうちに作り方を覚えてしまい「あれっ、簡単、なのでは…?」私にもできる気がしてきて、作ってしまったのでした。

ふつうは11月半ば頃までには作っておいて、じっくり寝かせて、クリスマスを待ちながら少しずつ切って変化を楽しみながら食べるのがよいとされるシュトーレンですが、私は12月に入ってから作りました。おもいのほか平べったくなってしまいましたが、どっしり重くて可愛い(?)まるで私のようなシュトーレンになりました。ほんとは最低でも一週間ぐらい寝かせたいところだけど私はすぐ食べてみたくなり1日おいたのを食べてみました。熟成してないのも好きなんですよね〜。味は自分で作ったと思えないくらい美味で驚いてしまいました。その後は一週間おいてから時間をかけて少しずつ楽しみました。このレシピはマジパンも入ってないし超本格的って感じではないんだけど、入門編というか本当に簡単にできるのでおすすめです。いかがですか、クリスマス時期まであと10ヶ月はありますが。(詳しいレシピはこちらをご覧ください)

寒いうちにまた作りたいです。焼いている時からもんのすごくいい匂いがして、1日置いただけでもおいしいのに時間が経つにつれてさらに美味しくなるんだから、まったく気の利いたお菓子だよ〜。